- انحدرت كفتة داود باشا من المطبخ التركي، لتنتشر في مصر، وتطهى إما محمرة أو مع صلصة الطماطم، وكانت هذه الأكلة موجودة أيام الوالي العثماني داود باشا في القرن التاسع عشر، وقيل إن داود باشا كان يحب هذه الأكلة لدرجة أنه كان يأكلها كل يوم. وداود باشا هو أحد الباشوات الأتراك في القرن التاسع عشر، وقد سميت باسمه لأنه عاقب أحد الطهاة بسبب خطأ وقع فيه عند إعدادها له، ويذكر أن بعض المصريين كانوا يضعون خاتم فضي كدلالة على الحظ فمن يجده في صحنه يعتبر صاحب حظ
مقادير الكفتة :
نص كيلو لحم مفروم
بصلة كبيرة مفروم ناعم
بودرة ثوم
علبة طماطم الطائي ، او حبة طماطم متوسط
بقدونس
ملح
فلفل اسود
ملعقة صغيرة كمون
الطريقة :
يخلط اللحم المفروم، البصل، التوم، و البقدونس ، الطماطم، الفلفل والبهارات فوق مصفاة موضوعة على وعاء كي يُصفى السائل من الخليط.
تكور الخلطة كرات صغيرة وتوضع في صينية وتُشوى في الفرن مدة ١٠ دقائق فقط كي تتماسك قليلاً.
مقادير الصلصة :
بصلة توم مهروس
كوبين عصير طماطم
نص علبة معجون طماطم
٢ غطا دبس رمان
٢ غطا عصير ليمون
١ غطا خل تفاح
ليمون
مكعب مرقة ماجي
و ملعقة صغيرة ملح ليمون
رشة سكر
ملعقة صغيرة كمون
و رشة فلفل اسود
ربع فلفل احمر
الطريقة : في قدر على النار نضع الزيت، البصل والثوم ويُقلبوا الى ان يذبل البصل. تُضاف البهارات، عصير الطماطم مكعب مرق الدجاج وصلصة الطماطم،و باقي المكونات يُحرك المزيج ويُترك على النار ليغلي ويتسبك.تضاف كريات الكفتة على الصلصة على النار .
تعليقات
إرسال تعليق