التخطي إلى المحتوى الرئيسي

اتشوكليت فوندت (مولتن)

اتشوكليت فوندت (المولتن)
 
 
 
 
الفوندت او المولتن كيك متعارف عند الاغلب باسم سوفليه مع انو السوفلية غير جدآ عن الي ممكن نتخيلو
الحلا دآ سهل جججدآ و فخم كمان اي احد ما يعرف كيف ينعمل ح يفكر القصة انجاز
بس حآبة اقول انو الي متعارف عنو باسم سوفليه  طعمو بعيد شويا عن الفوندت او المولتن الي ممكن تشتريه من كافيه او مطعم
ودآ بسبب الشوكولات المستخدمة بالوصفة طبعا
دي اول تجربة ليا بالوصفة عشان كدا النتيجة ما كانت بيرفيكت بس الطعم رائع
و كسبت منها خبرة اكيد
1- الفوندت لازم يناكل مع الايس كريم عشانو دسم , انا اول كنت مفكرة الايس كريم دلع هههه
2- الفوندت يناكل طازج لا تفكري تحطيه بالتلاجة لانو راح يتنفخ و يصيرلو اشياء غريبة
3- ازا فكرتي تسخنيه بالميكرويف بعد التلاجة انا اقولك  هيا من دحين  ح يقلب كيك
4- ما ينفع يناكل بايت يوم او يومين لانو طعمو يتغير, فريش بعد الفرن ولا احلىى , خيال
 
انا عملت الوصفة من مدونة ياسمين فوزان و ان شاء الله اجرب وصفة الشيف خالد صاحب مدونة توب شيف
 
 
ودآ رابط وصفة الشيف خالد
 
 
 التحضير :
اول شي
لازم يكون عندنا قوالب الفوندت ( السيراميك ) قوالب الفوندت مقاسين كبير و صغير
متوفرة في الدانواب في قسم الاواني
انا مقادير الوصفة دي كفت معايا 4 قوالب كبيرة القوالب الصغيرة تكفي 8
 
مقادير التحضير :
25 غرام زبدة
بودرة كاكاو
 
مقادير الكيك :
100 غرام شوكولاته غامقة ليندت 70%
نصف كوب سكر
100 غرام زبدة (إصبع)
2 بيض
2 صفار بيض
كوب إلا شويا دقيق متعدد الاستخدام
 
الطريقة :

الخطوة الاولى : تأخدي الزبدة المذوبة وفرشة، وتدهني فيها القوالب ، بعدين تحطيها في الفريزر لمدة 10 دقايق. طلعيها وادهنيها مرة ثانية بالزبدة الذايبة وخذي كل قالب وحطي فيها ملعقة صغيرة كاكاو، وحركيها لين تغطي كل القالب بالبودرة، وكبي الزايد من القالب

 الخطوة التانية : تذوبي الزبدة والشوكولاته في المايكرويف أو في حمام مائي
( انا افضل في حمام مائي )
 خليه يبرد لمدة عشر دقايق قبل لا تستخدميه  في الخطوة الجاية

في زبدية ثانية اخلطي السكر مع البيضتين وصفار البيضتين لين يصير هالخليط لونو اصفر باهت
  انخلي الدقيق عليه واخلطيه وبعدين أضيفي الشوكولاته الذايبة بالتدريج واخلطيه لين يتجانس كل شيء

صبي الخليط في القوالب وحطيها  بالثلاجة لمدة 20 دقيقة على الأقل.

طلعيها واخبزيها  في فرن مجهز ومحمى على 180 درجة مئوية لمدة 12 دقايق، أو لين تبدأ أطراف الكيك تبعد عن القالب هوا دا الشي الي ياكدلك انها خلاص استوت
لا تفكري تدخلي عود اسنان عشان تتاكدي من نضوجها لانها من الداخل سايحة , بس ح يكون شيء ملفت تغير اطرافها
 طلعيها وخليها تبرد لمدة دقيقتين قبل ما تقلبيها و تقدميها مع الآيس كريم و ممكن ترشي من فوقها سكر مطحون لو حابة
 
 
دا بعد الانهيار ههههههههههههه
بالعافية على قلوبكم ^_^

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

كب كيك المخمل الاحمر Red velvet Cupcake

كب كيك المخمل الاحمر     الوصفة دي دورت عنها كتير و كان ليا تجربة سابقة بس ما كانت كب كيك كانت كيك بس الصراحة دي الوصفة ما دوقت الز ولا احلى منها حتى طعمها غلب منش دا رايي الشخصي و راي الي داقوها انا انصحكم بشدة انكم تجربوها و ما راح تندمو بس لازم تعملو زي الوصفة تماما لا تغيرو شيئ عشان تحصلو على على كب كيك بغاية الروعة و مناسب للمناسبات و الضيافة لانو اي احد ح يدوقو ح يقول انكك فنانة   الوصفة دي اخدتها من مدونة وحدآ أجنبية وصفاتها رائعة و حمسني شكل الكب كيك حقها و كمان كانت كاتبة انها تعبت عشان تلاقي الوصفة دي و انها دورت كتير و دي احسن و الز كب كيك مخمل   دا رابط وصفة ميشيل   http://www.browneyedbaker.com/2010/11/08/red-velvet-cupcakes-cream-cheese-frosting/comment-page-2/#comments     مقادير الكب كيك : 4 ملاعق كبيرة زبدة غير مملحة 3/4 كوب سكر بيضة كبيرة 2 ونص ملعقة كبيرة كاكاو ( الكاكاو الغير مسكر ) 3 ملاعق كبير ملون طعام أحمر (اسمو red rough )   حطيت صورتو *دآ افضل ملون طعام احمر عن تجربة في تجربتي السابقة استخدمت

كيكة البرتقال يمي يمي

    اختي طلبت مني اسويلها كيكة البرتقال عشان كدا عملتها   و اخدت الوصفة موضوع اريام في منتدى شمواه   و دا رابط وصفتها   http://www.shamoa.com/vb/showthread.php?t=39656   انا كلها سويتها بالمقاسات المعيارية    المقادير : . 4 / بيضات بشر برتقاله ملعقه صغيره فانيليا 1 / كاس سكر نص كأس زيت برتقالتين (نعصرها و نضيفلها مويا لين تسير كوب)   المقادير الجافة في و عاء و نخلطها على بعض 2/ كأس دقيق منخول   ظرف كريم كراميل 1 / ملعقة كبيرة بيكنج باودر ربع ملعقة صغيره خميرة فوريه رشة ملح الطريقة نحط البيض و قشر البرتقال و الفانيلا في الخلاط الاتوماتيكي او اليدوي و نخلطو ثم نضيف السكر ثم نضيف الزيت بعد ان يمتزج جيدا نضيف المقادير الجافة عندما يمتزج تمامآ نضع الخليط في صينية مدهونة بزيت و دقيق او مغطاه بورق زبدة تقريبا لمدة 45 دقيقة على نار من تحت وبعد ما تبرد نحط فوقها سكر بوردة (ايسينج شوجر ) لانها تفرق بطعم الكيكة مرة و حتى البرتقال يفرق بطعم الكيكة  و نقطعها       بالعافية على قلوبكم

كيكة دخن محشية تمر بدون بيض سهلة و سريعة

المقادير   : كوبين دخن  كوب   حليب   بودرة   ملعقة  صغيرة  بكنج   باودر   ثلاثة   ارباع  الكوب  زيت   نص كوب سكر   او   حسب   الرغبة كوب وربع   ماء   تمر   معجون   او   تمر   عادي   مفرق   من   النوى الطريقة   :   في   وعاء كبير  نحط  الدخن   والسكر   والبكنج   باودر   والحليب   ونضيف   عليه   الزيت   ثم   الماء   ونضرب   بالمضرب   اليدوي. ندهن   الصينية   بالزيت   ونضيف   اقل   من   نصف   الكمية   نحط عليها معجون التمر    ونعبئ   الفراغات   كاملة   ،     ثم   نصب باقي الخليط   على   التمر   ،   يرش   بالحبة   السوداء   ويدخل   الفرن   من الاسفل تقريبا 30 دقيقة لين يستوي زي الكيك  و يتحمر من فوق